jeudi 28 mars 2013

gratin de courgette aux fromages

Comment faire rentrer subtilement des légumes dans son assiette ? Sans trop sentir le bon goût du légume ?
Trois solutions, la soupe, la purée ou le gratin. Ici je vais exploiter la 3eme solution en faisant un gratin de courgette aux fromages. Ce gratin est à mi chemin entre le gratin et le flan de légumes, mais c'est surtout un bon moyen de manger des légumes sans y passer des heures.

Ingrédients :

- 1 briquette de crème liquide 5%
- 1 oeuf
- 30g de parmesan
- 30g de fromage râpé
- 3 courgettes

Préparation :

- Dans un bol, mélanger l'oeuf, la crème liquide, le parmesan, et y ajouter une pincée de sel, une pincée de poivre.
- Laver puis couper les courgettes en fines tranches.
- dans un plat à gratin disposer la moitié des courgettes au fond, recouvrir d'une partie du mélange oeuf/crème. Répéter l'opération une 2eme fois par dessus et ajouter le fromage râpé.

Prêt à mettre au four
- Faire cuire dans un four préalablement chauffé à 180°C pendant 15 minutes. Puis passer 2 minutes au grill, pour faire colorer légèrement le gratin.

Prêt à manger
Voilà un gratin rapide et facile à réaliser, on peut bien sûr y ajouter d'autres légumes comme des champignons, des aubergines, des tomates, selon la saison.
Personnellement je n'ai pas éplucher mes courgettes, parce que la peau de ne gêne pas, mais on peut très bien l'enlver avant de les couper en tranches.
Un plat qui va faire partie de mes classiques de la semaine.

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