mercredi 10 avril 2013

Cupcakes aux fraises et framboises


Le printemps commence tout doucement à s'installer, et les (bonnes) fraises ne vont pas tarder à arriver. Et donc voici une recette pour mettre à l'honneur ce futur fruit de saison, qui mêle le bon goût de gâteau et la fraîcheur de fruit. Et puis les cupcakes c'est petit, les cupcakes c'est mignon et surtout les cupcakes c'est super bon !


Pour 9 cupcakes : 

Ingrédients

Pour les cupcakes : 

- 2 oeufs 
- 30g de beurre
- 40g d'huile
- 20g de lait
- 130g de farine
- 70g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique











Pour le glaçage : 

- 1 blanc d'oeuf
- 100g de sucre glace
- Des fraises
- Des framboises
- Du colorant rouge


Préparation

- Mélanger le beurre, l'huile et le sucre.
- Ajouter les oeufs, le lait, la farine et la levure chimique et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Remplir des moules à muffins au 2/3 et faire cuire 15 minutes dans un four chauffé à 180°C.

Bien laisser refroidir avant de garnir au dessus.

- Couper les fraises et les framboises (ici j'ai utilisé des brisures de framboises surgelées) en petits morceaux.
- Mélanger avec un batteur électrique le blanc d'oeuf avec la moitié du sucre glace.
- Une fois que le mélange commence à bien blanchir et à s'épaissir, ajouter le reste du sucre glace cuillère par cuillère.
- Une fois le mélange bien épais, rajouter quelques gouttes de colorants. Là j'ai mis 5 gouttes :



- Mettre un peu de glacage sur le gâteau à la spatule ou à la poche à douille (ici je l'ai fait à la spatule). Et parsemer de quelques morceaux de fraises et de framboises.


Et voilà une recette parfaite pour le printemps, histoire de remettre un peu de couleur vive dans nos assiettes !
Et s'il reste un peu de glacage, on peut très bien en faire des meringues.



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