lundi 25 mars 2013

Tutoriel pas à pas - les cake pops

Pour mon premier tuto pas à pas en image, et à la demande j'ai décidé de présenter et dévoiler tous les secrets de fabrication des cake pops, alors allons y c'est parti ! 

Pour 20 cake pops :

Ingrédients

- 65g de farine
- 45g de beurre fondu
- 45g de sucre
- 1 oeuf
- 60g de chocolat noir
- 1/2 cuillère à café de levure chimique

Pour la couverture du cake

- Du candymelt, chocolat blanc, chocolat au lait, chocolat noir
- Noix de coco rapée, pralin, sucre pétillant
- Vermicelles colorés
La liste est non exhaustive, on peut mettre toutes les petites gourmandises que l'on souhaite.









Matériels

- Un moule à cake pops
- Une boite d'oeuf vide, ou un présentoir un cake pops
- des bâtonnets à sucette










Les cake pops se font en 3 étapes, le cake, le planté du bâton et l'enrobage.

1 ère étape : le cake :

- Fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajouter la farine, le beurre fondu et la levure jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Faire fondre le chocolat noir et l'ajouter à la préparation.

- Remplir à ras bord la première partie du moule (celle sans le trou). Bien refermer avec la 2ème partie du moule.

- Faire cuire pendant 10 minutes dans un four chauffé à 180°C

- Quand c'est tiède, retirer délicatement du moule. Si le cake a dépassé du moule, retirer le surplus à la main ou au couteau.

2ème étape : le planté du bâton :

- Faire fondre du candymelt ou du chocolat 
- Tremper le bout du bâton dans le chocolat fondu 

- Planter le bâton dans la boule de cake sur environ 2/3 de la boule et la poser sur une partie du moule.

- Mettre le tout au réfrigérateur pour faire durcir le chocolat pendant au moins 1/2 heure.

3ème étape : l'enrobage :

- Faire fondre du candymelt ou du chocolat.
- Tremper la boule de cake dans le chocolat et finaliser à la cuillère.

- Saupoudrer de gourmandises, comme les vermicelles colorés par exemple.


- Planter les cake pops sur une boîte d'oeuf (ou un présentoir) et faire durcir au réfrigérateur pendant au moins 1/2 heure.



Et voilà les cake pops sont terminés prêt à être dégustés !





5 commentaires:

  1. Merci pour cette super recette, je recois mon moule a cake pops dans quelques jours, j ai hâte de la tester...

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    1. Les cakes pops c'est que du bonheur ! n'hesitez pas à me faire un petit retour, savoir si tout s'est bien passé !

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    2. bonjour, j ai voulu essayer j ai suivie votre recette et quand j ai demouler les boules sont rester coller au moule !!!grrrr! il faut a tout prix que j y arrive pour l anniversaire de ma fille je recommencerais!! avez vous un conseil a me donner!!
      merci

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    3. Ah mince... vous avez quoi comme type de moule ??? en silicone ?? peut être beurrer légèrement le moule avant la cuisson. Vous les avez retirer rapidement ?? Le mieux est d'attendre que les boules refroidissent un peu avant de démouler.

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  2. peut-on les congelés avant glaçage?

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